Bila Sama-sama Mencari Dunia, Lebih Baik Dengan Ilmu Umum

BILA SAMA-SAMA MENCARI DUNIA, LEBIH BAIK DENGAN ILMU UMUM

RUMAH-MUSLIMIN.COM - Alkisah dulu banyak ulama bangsa Kurdi menggeluti ilmu kalam serta filsafat. Seseorang pakar hadis kota Baghdad bernama Syaikh an- Nur Ali as- Suwaidi berupaya mengkritik ulama- ulama Kurdi itu di majelis Syaikh Khalid al- Kurdi An- Naqsyabandi, seorang ulama Kurdi terpandang yang sekaligus seseorang tokoh sufi serta ahli kalam. Di depan orang banyak, Syaikh as- Suwaidi mengatakan pada Syaikh Khalid:

" Buruk sekali tindakan kebanyakan para ulama Kurdi sekarang ini karna menyibukkan diri dengan ilmu filsafat serta mengenyampingkan ilmu agama seperti tafsir serta hadis, kebalikan dari apa yang dilakukan ulama bangsa Arab".

$ads={1}

Kemudian Syaikh Khalid menanggapi:

" Keduanya( ulama Kurdi dan Ulama Arab) mencari dunia rendahan dengan ilmu mereka. Mencari dunia itu masih lebih bagus dengan perkataan" Aristoteles mengatakan.., Plato mengatakan.." daripada dengan" Allah berfirman...., Rasulullah bersabda...". Telah selayaknya apabila tujuan yang rendah dicari dengan yang rendah pula."

Kemudian as- Suwaidi pun terdiam.

Bilamana ujung cita- cita mencari ilmu ialah hal- hal duniawi semacam popularitas, pengaruh, pengikut, kekayaan serta semacamnya, maka menggunakan ilmu umum lebih tepat dari menggunakan ilmu agama. Sekedar membantu mengingat kembali sabda Nabi:

مَنْطَلَبَالْعِلْمَلِيُمَارِيَبِهِالسُّفَهَاءَأَوْلِيُبَاهِيَبِهِالْعُلَمَاءَأَوْلِيَصْرِفَوُجُوهَالنَّاسِإِلَيْهِفَهُوَفِيالنَّارِ

" Siapa yang menuntut ilmu[agama] untuk mendebat orang- orang bodoh, untuk berbangga diri di depan para ulama ataupun buat menarik atensi banyak orang padanya, maka dia akan masuk neraka." 

$ads={2}

Oleh : Kyai Abdul Wahab Ahmad

Demikian Artikel " Bila Sama-sama Mencari Dunia, Lebih Baik Dengan Ilmu Umum "

Semoga Bermanfaat

Wallahu a'lam Bishowab

Allahuma sholli 'alaa sayyidina muhammad wa 'alaa aalihi wa shohbihi wa salim

- Media Dakwah Ahlusunnah Wal Jama'ah -

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama