Ilmu Harus Berada Di Depan Amal Dan Amal Harus Mengikuti IlmuILMU HARUS BERADA DI DEPAN AMAL DAN AMAL HARUS MENGIKUTI ILMU

Rosululloh Saw bersabda:

الْعِلْمُ اَمَامَ الْعَمَلِ وَالْعَمَلُ تَابِعُهُ

" ILMU ITU BERADA DI DEPAN AMAL, SEDANGKAN AMAL HARUS MENGIKUTI ILMU"

alasan bahwa ilmu adalah asal yang harus di dahulukan dari pada ibadah yaitu:
Agar kamu berhasil dan benar dalam beribadah. Sebab, pertama kali kamu wajib mengenal Alloh SWT yang kamu sembah, baru kamu menyembah-NYA. Apa jadinya jika kamu menyembah, sedangkan yang kamu sembah itu belum kamu ketahui asma dan sifat sifat DZAT-NYA, serta sifat wajib dan mustahil bagi-NYA???. Sebab kadang kadang kamu MENGI'TIKADKAN sesuatu, yang menyimpang dari kebenaran mengenai DZAT dan sifat-NYA, sehingga mengakibatkan ibadahmu sia sia.

Kemudian kamu wajib mengetahui apa yang harus kamu kerjakan, YAITU kewajiban kewajiban agama menurut cara yang di perintahkan Alloh SWT untuk kamu kerjakan.
Kamu juga wajib mengetahui larangan larangan Alloh yang harus kamu tinggalkan.
Kamu tidak mungkin berlaku TAAT apabila kamu belum mengetahui apa yang harus di kerjakan dan segala yang harus di tinggalkan.
Apakah TAAT itu.....???
Bagaimana cara mengerjakannya...???
Bagaimana kamu menjauhi perbuatan maksiat, sementara kami belum mengetahui jenisnya, lebih lebih maksiat hati...???

Jadi ibadah ibadah menurut agama islam, seperti:

Bersuci, sholat, puasa dan lain sebagainya, wajib kamu ketahui hukum hukumnya dan syarat syaratnya, agar kamu dapat mengerjakannya dengan benar. Adakalanya kamu terus menerus mengerjakan perbuatan yang kamu anggap benar, padahal perbuatan tersebut dapat membatalkan bersuci dan sholatmu, serta tidak sesuai dengan yang telah di ajarkan Rosululloh saw, karena tidak di dasari ilmu, sedangkan kamu sendiri tidak merasa bersalah.

Kadang kadang kamu menemui kesulitan, sedangkan kamu tidak mendapatkan orang yang bisa kamu tanyai mengenai kesulitan itu, padahal kamu tidak mengetahui hukumnya.

Karena itu Rosululloh saw pernah bersabda:
"Sesungguhnya keutamaan orang yang berilmu di bandingkan dengan ahli ibadah itu bagaikan keutamaan DIRIKU di bandingkan dengan orang yang paling rendah di antara ummatku.


Beliau juga bersabda:
Tidak inginkah kalian aku tunjukkan ahli surga yang paling mulia..???
Para sahabat menjawab:
Tentu kami ingin yaa....Rosululloh...
Rosululloh bersabda:
Mereka adalah para ulama' dari ummatku".

(MINHAJUL ABIDIN)

Wallahu a'lam Bishowab

Allahuma sholii 'alaa sayyidina muhammad wa 'alaa aalihi wa shohbihi wa salim
  

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama