Bimbingan Pagi Setiap Pejalan Dari Imam Al-GhazaliBIMBINGAN PAGI SETIAP PEJALAN DARI IMAM AL-GHAZALI

Barangsiapa hendak mengetahui aib aibnya, maka ia dapat menempuh 4 jalan berikut :

1. Duduk dihadapan seorang guru yang mampu mengetahui keburukan hati dan berbagai bahaya yang tersembunyi di dalamnya. Kemudian ia memasrahkan dirinya kepada sang guru dan mengikuti petunjuknya dalam bermujahadah membersihkan aib itu. Ini adalah keadaan seorang murid dengan syeikhnya dan seorang pelajar dengan gurunya. Sang guru akan menunjukkan aib aibnya dan cara pengubatannya, tapi di zaman ini guru seperti ini sangat kurang.

2. Mencari seorang teman yang jujur, memiliki bashirah ( mata hati yang tajam ) dan berpegangan pada agama. Ia kemudian menjadikan temannya itu sebagai pengawas yang mengamati keadaan, perbuatan, serta semua aib batin dan zahirnya, sehingga ia dapat memperingatkannya. Demikian inilah yang dahulu dilakukan oleh orang orang cerdik, orang orang terkemuka dan para pemimpin agama.

$ads={1}

3. Berusaha mengetahui aib dari ucapan musuh musuhnya. Sebab pandangan yang penuh kebencian akan berusaha menyingkapkan keburukan seseorang. Boleh jadi manfaat yang diperoleh seseorang dari musuh yang sangat membencinya dan suka mencari cari kesalahannya adalah lebih banyak dari teman yang suka bermanis muka, memuji dan menyembunyikan aib aibnya. Namun, sudah menjadi watak manusia untuk mendustakan ucapan musuh musuhnya dan mengangapnya sebagai ungkapan kedengkian. Tetapi, orang yang memiliki mata hati jernih mampu memetik pelajaran dari berbagai keburukan dirinya yang disebutkan oleh musuhnya.

4. Bergaul dengan masyarakat. Setiap kali melihat perilaku tercela seseorang, maka ia segera menuduh dirinya sendiri juga memiliki sifat tercela itu. Kemudian ia tuntut dirinya untuk segera meninggalkannya. Sebab, seorang Mukmin adalah cermin bagi Mukmin lainnya. Ketika melihat aib orang lain ia akan melihat aib aibnya sendiri.

Wallahu a'lam Bishowab
  
Allahumma sholli'ala sayyidina Muhammad nabiyil umiyi wa'ala aalihi washohbihi wasalim
   
dakwahislamiyah93@gmail.com
  
Redaksi

Rumah Muslimin Grup adalah Media Dakwah Ahlusunnah Wal jama'ah yang berdiri pada pertengahan tahun 2017 Bermazhab Syafi'i dan berakidah Asyariyyah. Bagi sobat rumah-muslimin yang suka menulis, yuk kirimkan tulisannya ke email kami di dakwahislamiyah93@gmail.com

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama
close