Hari Utama Dan Doa Ampunan Paling Utama


HARI UTAMA DAN DOA AMPUNAN PALING UTAMA

Oleh : KH. Ma'ruf Khozin

Rasulullah shalallahu alaihi wasallam bersabda:

ﺇﻥّ ﻳَﻮْﻡَ اﻟﺠُﻤُﻌَﺔِ ﺳﻴﺪ اﻷﻳﺎﻡ ﻭﺃﻋْﻈَﻤُﻬﺎ ﻋِﻨْﺪَ اﻟﻠﻪ ﻭﻫﻮَ ﺃﻋْﻈَﻢُ ﻋِﻨْﺪَ اﻟﻠﻪ ﻣِﻦْ ﻳَﻮْﻡِ اﻷَﺿْﺤَﻰ ﻭﻳَﻮْﻡِ اﻟﻔِﻄْﺮِ

Sungguh hari Jum'at adalah hari yang terbaik di antara hari-hari yang lain. Hari Jum'at adalah hari paling agung di sisi Allah. Hari Jum'at lebih agung dari pada hari Idul Adha atau Idul Fitri (HR Ahmad dan Ibnu Majah)

$ads={1}

Istighfar memiliki banyak redaksi dan kalimat. Namun ada 1 bacaan yang dikenal dengan nama Sayidul Istighfar (pemimpinnya istighfar). Yaitu:

ﻗَﺎﻝَ: ﺣَﺪَّﺛَﻨِﻲ ﺷَﺪَّاﺩُ ﺑْﻦُ ﺃَﻭْﺱٍ ﺭَﺿِﻲَ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ: ﻋَﻦِ اﻟﻨَّﺒِﻲِّ ﺻَﻠَّﻰ اﻟﻠﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ: " ﺳَﻴِّﺪُ اﻻِﺳْﺘِﻐْﻔَﺎﺭِ ﺃَﻥْ ﺗَﻘُﻮﻝَ:

Syaddad bin Aus berkata bahwa Rasulullah shalallahu alaihi wasallam bersabda: Sayidul Istighfar engkau ucapkan:

اﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﺃَﻧْﺖَ ﺭَﺑِّﻲ ﻻَ ﺇِﻟَﻪَ ﺇِﻻَّ ﺃَﻧْﺖَ، ﺧَﻠَﻘْﺘَﻨِﻲ ﻭَﺃَﻧَﺎ ﻋَﺒْﺪُﻙَ، ﻭَﺃَﻧَﺎ ﻋَﻠَﻰ ﻋَﻬْﺪِﻙَ ﻭَﻭَﻋْﺪِﻙَ ﻣﺎ اﺳْﺘَﻄَﻌْﺖُ، ﺃَﻋُﻮﺫُ ﺑِﻚَ ﻣﻦ ﺷﺮ ﻣَﺎ ﺻﻨﻌﺖ، ﺃَﺑُﻮءُ ﻟَﻚَ ﺑِﻨِﻌْﻤَﺘِﻚَ ﻋَﻠَﻲَّ، ﻭَﺃَﺑُﻮءُ ﻟَﻚَ ﺑِﺬَﻧْﺒِﻲ ﻓَﺎﻏْﻔِﺮْ ﻟِﻲ، ﻓَﺈِﻧَّﻪُ ﻻَ ﻳَﻐْﻔِﺮُ اﻟﺬُّﻧُﻮﺏَ ﺇِﻻَّ ﺃَﻧْﺖَ

"Ya Allah, Engkau adalah Tuhanku. Tiada Tuhan selain Engkau. Engkau menciptakan aku. Aku adalah hamba Mu. Aku berada dalam janji Mu selama aku mampu. Aku berlindung kepada Mu dari perbuatan burukku. Aku mengakui nikmat Mu kepada. Aku juga mengakui dosa ku. Maka ampunilah aku. Sebab tidak ada yang dapat memberi ampunan dosa kecuali Engkau"

ﻗَﺎﻝَ: «ﻭﻣﻦ ﻗَﺎﻟَﻬَﺎ ﻣِﻦَ اﻟﻨَّﻬَﺎﺭِ ﻣُﻮﻗِﻨًﺎ ﺑِﻬَﺎ، ﻓﻣﺎﺗ ﻣِﻦْ ﻳَﻮْﻣِﻪِ ﻗَﺒْﻞَ ﺃَﻥْ ﻳُﻤْﺴِﻲَ، ﻓَﻬُﻮَ ﻣِﻦْ ﺃَﻫْﻞِ اﻟﺠَﻨَّﺔِ، ﻭﻣﻦ ﻗَﺎﻟَﻬَﺎ ﻣِﻦَ اﻟﻠَّﻴْﻞِ ﻭَﻫُﻮَ ﻣُﻮﻗِﻦٌ ﺑِﻬَﺎ، ﻓَﻤَﺎﺕَ ﻗَﺒْﻞَ ﺃَﻥْ ﻳُﺼْﺒِﺢَ، ﻓَﻬُﻮَ ﻣِﻦْ ﺃَﻫْﻞِ اﻟﺠَﻨَّﺔِ»

Nabi bersabda: "Barangsiapa membacanya di siang atau malam hari lalu dia mati, maka dia menjadi penghuni surga" (HR Bukhari)

Sumber : Dikutip melalui laman facebook KH. Ma'ruf Khozin

Wallahu a'lam Bishowab

Allahuma sholii 'alaa sayyidina muhammad wa 'alaa aalihi wa shohbihi wa salim
  
dakwahislamiyah93@gmail.com 

Redaksi

Rumah Muslimin Grup adalah Media Dakwah Ahlusunnah Wal jama'ah yang berdiri pada pertengahan tahun 2017 Bermazhab Syafi'i dan berakidah Asyariyyah. Bagi sobat rumah-muslimin yang suka menulis, yuk kirimkan tulisannya ke email kami di dakwahislamiyah93@gmail.com

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama
close