Sholawat Bariyyah: Lirik Arab, Latin, Sejarah dan Manfaatnya

SHOLAWAT BARIYYAH: LIRIK ARAB, LATIN, SEJARAH DAN MANFAATNYA

RUMAH-MUSLIMIN.COM -  Sholawat, secara harfiah berasal dari kata "shala" yang berarti doa atau salam, dan "wat" yang berarti menambahkan atau melimpahkan. Jadi, secara keseluruhan, sholawat dapat diartikan sebagai doa atau pujian yang dilimpahkan kepada Nabi Muhammad SAW. Sholawat juga bisa berupa permohonan ampunan, keberkahan, dan rahmat bagi diri sendiri maupun umat Muslim secara umum.

Dalam agama Islam, sholawat memiliki peranan penting. Selain sebagai bentuk penghormatan dan pengagungan kepada Nabi Muhammad SAW, sholawat juga menjadi sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Dalam Al-Qur'an, Allah SWT juga memerintahkan umat Muslim untuk berdoa kepada Nabi Muhammad SAW dengan sholawat. Dalam surah Al-Ahzab ayat 56, Allah SWT berfirman, "Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya."

Manfaat dari sholawat sangatlah banyak. Pertama, sholawat dapat menjadi sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Dengan mengucapkan sholawat, kita menunjukkan rasa cinta dan penghormatan kepada Nabi Muhammad SAW, yang merupakan utusan Allah SWT. Selain itu, sholawat juga dapat membersihkan hati dan memperbaiki akhlak kita sebagai umat Muslim.

Kedua, sholawat juga memiliki manfaat spiritual. Dalam setiap kalimat sholawat terkandung doa untuk mendapatkan rahmat dan ampunan dari Allah SWT. Dengan mengucapkan sholawat secara rutin, kita berharap agar mendapatkan perlindungan dan keberkahan dalam hidup ini. Sholawat juga dapat membantu meredakan stres dan kegelisahan, serta memberikan ketenangan batin.

Selain manfaat spiritual, sholawat juga memiliki manfaat sosial. Ketika kita mengucapkan sholawat, kita sekaligus mengingat dan memperkenalkan sosok Nabi Muhammad SAW kepada orang lain. Hal ini dapat memperkuat rasa persaudaraan dan kebersamaan antar sesama umat Muslim. Sholawat juga dapat menjadi ajang untuk mempererat tali silaturahmi dengan mengajak orang lain untuk bersama-sama mengucapkan sholawat.

Terdapat berbagai macam bentuk sholawat yang dapat diamalkan oleh umat Muslim. Salah satunya adalah sholawat Bariyyah. Apa itu sholawat bariyyah? simak tulisannya di bawah ini:

$ads={1}

Sejarah Sholawat Bariyyah

Sholawat Bariyyah merupakan sholawat yang ditulis oleh Al Habib Syarief Muhammad al-Alaydrus yang bersumber melalui kitab al-Nawadir. Adapun bacaan Sholawat Bariyyah sebagai berikut.

Sholawat Bariyyah Arab, Latin dan Terjemahan

Lirik sholawat Bariyyah arab, latin dan terjemahan

ﺍﻟﻠﻬﻢ ﻳَﺎ ﺩَﺍﺋِﻢَ ﺍﻟﻔَﻀﻞِ ﻋَﻠﻰَ ﺍﻟﺒَﺮِ ﻳَّــﺔِ ﻳَﺎ ﺑَــﺎﺳِﻂَ ﺍﻟﻴَﺪَﻳﻦِ ﺑِﺎﻟﻌَﻄِــﻴَّﺔِ ﻳَﺎﺻَﺎ ﺣِﺐَ ﺍﻟﻤَﻮَﺍﻫِﺐِ ﺍﻟﺴَّﻨِﻴَّــﺔِ ﺻَﻞِّ ﻋَﻠَﻰ ﺳَﻴِّﺪِ ﻧَﺎ ﻣُﺤَﻤَّﺪٍ ﺧَﻴﺮِﺍﻟﻮَﺭَﻯ ﺳَﺠِﻴَّــﺔً ﻭَﺍﻏﻔِﺮ ﻟَﻨَﺎ ﻳَﺎﺫَ ﺍﻟﻌُﻠﻰ ﻓِﻰ ﻫﺬِﻩ ﺍﻟْﻌَﺸِﻴَّﺔِِ ﺑِﺮَﺣﻤَﺘِﻚَ ﻳَﺎ ﺍﺭ ﺣَﻢَ ﺍﻟﺮَّ ﺍﺣِﻤِﻴﻦَ

Latin: Allahumma yaa daa imal fadhli ‘alal bariyyah. Yaa baasithal yadaini bil’athiyyah. Yaa shaahibal mawahibis saniyyah. Shalli ‘alaa sayyidinaa muhammadin khairil waraa sajiyyah. Waghfirlanaa yaa dzal ‘ulaa fii haa dzihil ‘asyiyyah (jika malam diganti lailah) birahmatika yaa arhamar raahimiin.

Artinya: “Ya Allah, Wahai Tuhan Yang Melanggengkan anugrah kepada manusia, Wahai Tuhan Yang Membentangkan tangan-Nya dengan pemberian, Wahai Tuhan Yang Memiliki pemberian pemberian yang tinggi, Limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad Saw sebaik-baik manusia budi pekertinya, Dan ampunilah (dosa dosa) kami wahai Tuhan Yang Memiliki keluhuran derajat dengan rahmat-Mu, Wahai Tuhan Yang Maha Pengasih dari segala yang mengasihi.”

Asal Usul Sholawat Bariyyah

Sholawat Bariyyah, yang berasal dari Kitab Al-Nawadir yang ditulis oleh KH. Habib Syarief Muhammad Al-Aydrus, adalah sebuah sholawat yang sangat istimewa. Sholawat ini juga dikenal dengan sebutan sholawat Abbas karena bersumber dari Ibnu Abbas ra, salah satu sahabat terpercaya Nabi Muhammad SAW.

Baca juga: Ya Habibana Abdurrahman Assegaf: Lirik Arab, Latin, Terjemahan 

Dalil tentang asal-usul sholawat ini dapat ditemukan dalam riwayat-riwayat yang disampaikan oleh Ibnu Abbas ra sendiri. 

Ibnu Abbas radhiyallahu 'anhu berkata: 

“Barang siapa yang membaca sholawat ini malam jum’at 10 kali, maka Allah akan mencatat baginya 100 juta kebaikan, menghapus dari padanya satu juta keburukan, dan mengangkat dari padanya 100 juta derajat, dan besok pada hari kiamat Nabi Ibrahim kekasih Allah memintakan rahmat kepada Allah untuknya.”

Hal ini diperjelas oleh kembali melalui faidah KH Habib Syarief Muhammad Al-Aydrus dalam kitabnya Al-Nawadir:

فائدة : عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال : من قال ليلة الجمعة عشر مرات “يا دائم الفضل على البرية يا باسط اليدين بالعطية يا صاحب المواهب السنية صل على محمد و آله خير البرية واغفر لنا يا ذا العلى في هذه العشية” ، كتب الله له مائة الف الف حسنة، ومحا عنه الف الف سيئة، ورفع له الف الف درجة، وزاحم ابراهيم الخليل يوم القيامة فى قبته.

النوادر : ١٩٥

Sebuah Faidah dari Rasulullah Shalallahu 'alaihi wa sallam: 

“Barang siapa yang membacanya 10 kali, maka Allah mencatatkan baginya seratus juta kebaikan, dilebur darinya sejuta keburukan, diangkat baginya sejuta derajat, dan pada hari kiamat berada dalam naungan kubah Nabi Ibrahim as.”

Manfaat Sholawat Bariyyah

Melalui penjelasan di atas maka banyak manfaat/fadilah yang didapatkan bagi mereka yang mengamalkan sholawat ini. Berikut merupakan manfaat bagi yang mengamalkan sholawat Bariyyah yang dikutip melalui kitab al-Qaul al-Badi’ fi al-Shalati ‘ala al-Habib al-Syafi’:

1. Dicatatnya kebaikan sebanyak 100 juta kebaikan oleh Allah Swt

2. Dihapusnya Satu juta kebutukan oleh Allah Swt

3. Diangkatnya hingga seratus juta derajat oleh Allah Swt

4. Pada hari kiyamat nanti, Nabi Ibrahim as akan meminta Rahmat kepada Allah Swt kepada yang mengamalkan sholawat Bariyyah

Bukan hanya manfaat akhirat aja, namun bagi yang mengamalkan akan mendapatkan manfaat lainnya di dunia seperti:

1. Diberikan kemudahan saat belajar, diberikannya kecerdasan ketika menuntut Ilmu di Pondok pesantren maupun sekoolah.

2. Di angkat segala kesulitan dan kesusahan oleh Allah Swt asbab Memperbanyak membaca sholawat Bariyyah, kendati demikian tetap diiringi dengan ikhtiar (usaha) untuk menyelesaikan kesulitan/kesusahan tersebut dengan sendirinya.

Perbedaan Pendapat Mengenai Sumber Sholawat Bariyyah

Ada perbedaan pendapat mengenenai Sholawat Bariyyah yang bersumber dari Sahabat Ibnu Abbas Ra. Hal ini termasuk Muktalaf (bertentangan satu sama lain). 

Berikut beberapa penjelasannya:

Sumber Sunni:

١_ وعن ابن عباس مرفوعاً: ((من قال ليلة الجمعة عشر مرات: يا دائم الفضل على الرعية، يا باسط اليدين بالعطية، يا صاحب المواهب السنية، صل على محمد خير الورى سجية، واغفر لنا يا ذا العلى في هذه العشية، كتب الله عز وجل له مائة ألف حسنة، ومحى عنه ألف ألف سيئة، ورفع له مائة ألف درجة، فإذا كان يوم القيامة زاحم إبراهيم في قبته)) _ ذكره الديلمي في ((الفردوس))

٢_ من شرح راتب الامام الختم رضى الله عنه ( فيوض البحور المتلاطمة )

قال رضى الله عنه :

أخرج الجد سيدى عبدالله الميرغنى المحجوب رضى الله عنه

فى كتابه الجواذب :

عن سيدنا على بن ابى طالب أنه قال رضى الله عنه وهو امام المشارق والمغارب

من قال ليلة الجمعة عشرة مرات : ( اللهم يادائم الفضل على البرية وياباسط اليدين بالعطية

وياصاحب المواهب السنية صل على مولانا محمد خير الورى بالسجية واغفر لنا ياذا العلا

فى هذه العشية ) كتب الله له مائة الف حسنة ومحا عنه مائة الف سيئة ورفع له مائة

الف درجة واذا كان يوم القيامة زاحم سيدنا ابراهيم الخليل فى قبته ..

Tulisan di atas disebutkan bahwa Sholawat Bariyyah ini bukan bersumber dari Sayyidina Ibnu Abbas Ra, melainkan dari Sayyidina Ali bin Abi Thalib ra.

Sumber Syi’i:

تقول عشر مرّات :

{يا دائِمَ الْفَضْلِ عَلى الْبَريِّةِ يا باسِطَ الْيَدَيْنِ بِالْعَطِـــــــــــيَّةِ

يا صاحِبَ الْمَواهِبِ السَّنِيَّةِ صَلِّ عَلى مُحَمِّد وَآلِهِ خَيْرِ الْوَرىْ سَجِيَّةً وَاغْفِرْ لَنا يا ذَا الْعُلى فى هذِهِ الْعَشِــــــــــــــــيَّةِ }

 مفاتيح الجنان

Sumber pengikut tasawuf:

٢_ ٢٦ – (اللهم) يا دائم الفضل على البرية يا باسط اليدين بالعطية يا صاحب المواهب السنية صَلِّ عَلى مُحَمِّد وَآلِهِ خَيْرِ الْوَرىْ سَجِيَّةً وَاغْفِرْ لَنا يا ذَا الْعُلى فى هذِهِ الْعَشِـيَّةِ _ جامع الصلوات ومجمع السعادات في الصلاة على سيد السادات للشيخ يوسف بن إسماعيل/النبهاني ص ٣٤

Dan yang menganggap dusta riwayatnya:

وعن ابن عباس – رضي الله عنهما – عن النبي – صلى الله عليه وسلم – قال: ما من مؤمن يصلي ليلة الجمعة ركعتين يقرأ في كل ركعة بعد الفاتحة خمساً وعشرين مرة {قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ} ثم يقول ألف مرة صلى الله على محمد النبي الأمي فإنه لا يتم الجمعة القابلة حتى يراني في المنام ومن رأني غفر الله له الذنوب أخرجه أبو موسى المديني ولا يصح، ويروي مما لم أقف له على أصل عن ابن عباس رفعه من قال ليلة الجمعة عشر مرات يا دائم الفضل على البرية يا باسط اليدين بالعطية يا صاحب المواهب السنية صل على محمد خير الورى بالسجية وأغفر لنا يا ذا العلى في هذه العشية كتب الله له – عز وجل – مائة ألف ألف حسنة ومحا عنه ألف ألف سيئة ورفع له ألف ألف درجة فإذا كان يوم القيامة زاحد إبراهيم الخليل في قبته، وهذا مكذوب _ القول البديع في الصلاة على الحبيب الشفيع لشمس الدين أبى الخير محمد بن عبد الرحمن بن محمد السخاوي (المتوفى: ٩٠٢هـ) ج ١ ص ٢٠٠

Seperti yang dikutip melalui piss-ktb.com yang ditulis Aas Ahmad Hulasoh diakhir paragraf beliau menyatakan

"kalau menurut kami segi maknanya tidak ada yang salah sehingga jika bersholawat dengan lafadz ini ya sah sah saja. Wallohu a’lam."

Kesimpulan

Sholawat Bariyyah merupakan bacaan sholawat yang baik jika diamalkan. Di mana sholawat ini memiliki keutamaan yang cukup baik jika diamalkan, ditambah lagi, kandungan/arti dalam sholawat ini memiliki makna yang cukup dalam. Bagi sobat rumah-muslimin yang ingin mengamalkan sholawat ini lakukan secara istiqomah agar mendapatkan faedahnya, niatkah karena ingin memuji Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam atas dasar mahabbah (cinta).

Ditulis oleh: rumah-muslimin

Demikian Artikel "Sholawat Bariyyah: Lirik Arab, Latin, Sejarah dan Manfaatnya"

Semoga Bermanfaat

Wallahu a'lam Bishowab

Allahuma sholli 'alaa sayyidina muhammad wa 'alaa aalihi wa shohbihi wa salim

- Media Dakwah Ahlusunnah Wal Jamaah -

Redaksi

Rumah Muslimin Grup adalah Media Dakwah Ahlusunnah Wal jama'ah yang berdiri pada pertengahan tahun 2017 Bermazhab Syafi'i dan berakidah Asyariyyah. Bagi sobat rumah-muslimin yang suka menulis, yuk kirimkan tulisannya ke email kami di dakwahislamiyah93@gmail.com

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama
close