Al Jahiz, Meninggal Dalam Keadaan Tertumpuk Buku

AL JAHIZ, MENINGGAL DALAM KEADAAN TERTUMPUK BUKU

RUMAH-MUSLIMIN.COM - al-Jahiz merupakan sastrawan Arab dan memiliki karya-karya dalam bidang literatur Arab, biologi, zoologi, sejarah, filsafat, psikologi, teologi Mu'taziliyah, dan polemik-polemik politik religi.

Ia hidup sezaman dengan imam Malik, imam Syafi'i, imam Ahmad, imam Bukhori, dlsb.

Nama aslinya adalah Amr bin Bahr bin Mahbub. Lahir tahun 150 H.

Ia adalah seseorang yang sangat mencintai ilmu. Seringkali ia menginap di perpustakaan perpustakaan untuk belajar dan membaca.

Ia menulis banyak karangan, sebagian menghitung karangan nya sampai 350 judul, baik berupa buku-buku besar ataupun risalah-risalah pendek. Di antaranya Kitab 𝘒𝘭-𝘏𝘒𝘺𝘒𝘸𝘒𝘯 berjumlah 700 jilid, kitab 𝘒𝘭-π˜‰π˜’π˜Ίπ˜’π˜― 𝘸𝘒 𝘒𝘡-π˜›π˜’π˜£π˜Ίπ˜ͺ𝘯 4 jilid, dll.

$ads={1}

al-Jahiz terbiasa mengurung diri di rumahnya, sambil menumpuk buku-bukunya seperti tembok dan mengelilingi dirinya, kemudian ia membaca di tengah-tengah tumpukan buku tersebut. Suatu ketika tumpukan buku-buku tersebut jatuh mengenai dia dan menguburnya dan membuatnya menghirup nafas terakhir. 

Ia meninggal dalam usia 90 tahun lebih pada tahun 255 H. Rahimahullah rahmatan wasi'ah

Sumber: π˜”π˜’π˜£π˜’π˜©π˜ͺ𝘡𝘴 𝘧π˜ͺ 𝘈𝘫𝘯𝘒𝘴 𝘒𝘭-𝘈π˜₯𝘒𝘣 𝘒𝘭-𝘈𝘳𝘒𝘣π˜ͺ, Fakultas Bahasa Arab Universitas al-Azhar, hlm. 83-85.

Oleh: Mohamad Yusup

Demikian Artikel " Al Jahiz, Meninggal Dalam Keadaan Tertumpuk Buku "

Semoga Bermanfaat

Wallahu a'lam Bishowab

Allahuma sholli 'alaa sayyidina muhammad wa 'alaa aalihi wa shohbihi wa salim

- Media Dakwah Ahlusunnah Wal Jamaah - 

Redaksi

Rumah Muslimin Grup adalah Media Dakwah Ahlusunnah Wal jama'ah yang berdiri pada pertengahan tahun 2017 Bermazhab Syafi'i dan berakidah Asyariyyah. Bagi sobat rumah-muslimin yang suka menulis, yuk kirimkan tulisannya ke email kami di dakwahislamiyah93@gmail.com

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama
close