Taqwal Abdan dan Taqwal Qulub Dalam Tasawuf

TAQWAL ABDAN DAN TAQWAL QULUB DALAM TASAWUF

RUMAH-MUSLIMIN.COM - Dalam kajian tasawuf terdapat istilah Taqwal Abdan (تقوى الأبدان) dan (Taqwal Qulub) تقوى القلوب apa itu?

Di ilustrasikan seperti ini; ketika anda pergi ke masjid berarti badan/jasad anda bertaqwa (taqwal abdan). Tetapi ketika anda di masjid tidak ada takzim justru bermain-main, maka hati anda tidak memiliki taqwa (taqwal qulub). 

$ads={1}

Lantas, apa itu taqwal qulub? Yakni, mengagungkan syiar-syiarnya Allah swt.. Seperti halnya menghadiri perayaan maulid nabi itu adalah suatu hal yang bagus, tetapi ketika anda saat di maulid tidak mengagungkan Rasulullah saw. (maulid dibacakan anda bersanda gurau, ngobrol sendiri, merokok, tidak menyimak dan lainnya) maka anda tidak memiliki taqwa hati (taqwal qulub), taqwa anda hanya sekedar badan saja. Sedangkan yang diterima oleh Allah swt, bukan saja sekedar badan yang bertakwa, tapi yang paling utamanya adalah taqwanya hati!

"Sumber: Dinukil dari Intisari ceramah Ustadz Taufiq ibn Abdulqadir as-Saqqaf, saat rauhah perayaan Maulid Nabi di Rabithah Alawiyah Pada Ahad. 15 Oktober 2023

Demikian Artikel " Taqwal Abdan dan Taqwal Qulub Dalam Tasawuf  "

Semoga Bermanfaat

Wallahu a'lam Bishowab

Allahuma sholli 'alaa sayyidina muhammad wa 'alaa aalihi wa shohbihi wa salim

- Media Dakwah Ahlusunnah Wal Jamaah - 

Redaksi

Rumah Muslimin Grup adalah Media Dakwah Ahlusunnah Wal jama'ah yang berdiri pada pertengahan tahun 2017 Bermazhab Syafi'i dan berakidah Asyariyyah. Bagi sobat rumah-muslimin yang suka menulis, yuk kirimkan tulisannya ke email kami di dakwahislamiyah93@gmail.com

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama
close