Sebuah Pesan dari Cicit Syaikhona Kholil Al-Bangkalani


SEBUAH PESAN DARI CICIT SYAIKHONA KHOLIL AL BANGKALANI

Di satu daerah di pulau Madura..

Waktu itu, seorang pengusaha sedang mengadakan hajatan besar-besaran dlm rangka pernikahan anaknya. Layaknya orang-orang madura yg memang dikenal dengan kecintaan yg kuat terhadap ilmu dan ulama, ia mengundang puluhan Alim-Ulama dan para kiai dlm acara itu (termasuk abahku yg menyaksikan dan menceritakan kejadian ini)..

Sementara acara masih berjalan lancar, ketika akhirnya datang sebuah sepeda motor memasuki halaman acara, tepat di hadapan para kiai dan ulama, dua orang itu langsung menjadi pusat perhatian. Yang satu pengemudi, satunya lagi seorang lelaki tua yg duduk di belakangnya. Lelaki itu memakai peci putih, kaos singlet dan celana sederhana setinggi lutut layaknya seorang petani. Ia juga membawa senter kecil di tanganya.

Saat Almarhum KH. Abdullah Schal selesai membaca sholawat dan turun dari panggung, lelaki tua itu segera menaiki panggung. Tak ada satupun yg berani menegur atau menghalanginya. Semua seakan-akan sedang menunggu apa yg akan dilakukan orang ini.

Ia mengambil mic, dan mulai berceramah, subhanallah..!! Dengan bahasa arab yg fasih ia mulai mengkritik dan menasehati para ulama zaman skrng yg mulai terlena oleh perkara-perkara duniawi. Sebuah pemandangan yang unik di hadapan para kiai dan ulama. Seorang kakek berpakaian petani bagaikan seorang Syaikh yang sedang memberi petuah kepada murid-muridnya.

Selesai berceramah ia langsung menuju sepeda motornya, supirnya sudah menunggu, Shobihul bait sampai menangis-nangis demi mengejar lelaki tua itu. Ia mencium tangannya lalu memberi sebuah amplop tebal yang entah berapa isinya. Lelaki tua itu menggeleng dan menolak mentah-mentah. Ia segera menaiki sepedanya dan beranjak pulang...

Lelaki tua itu adalah Kiai Kholilurrahman atau yg biasa dipanggil dengan Ra lilur. Beliau adalah salah satu cicit mbah Kholil Bangkalan yang terkenal sebagai wali Jadab. Mulai saat itu orang-orang yang dulu hanya mengetahui Ra Lilur sebagai sosok yang nyeleneh akhirnya mulai mengakui kealiman beliau. Padahal konon beliau hanya pernah mondok selama 3 bulan.

Wajah beliau persis seperti sabda Nabi ketika menerangkan ciri-ciri wali-wali Allah :

"Mereka yang ketika dipandang wajahnya akan membuat kita ingat (tdk lalai) kpd Allah."

beliau adalah sosok yang mewarisi kezuhudan Syaikhona Kholil. Beliau berpakaian seperti itu bukan tanpa alasan, hanya ingin memberi pesan bahwa semua yg ada di Dunia ini akan menuju ke-fana-an. Konon sambil menangis sesenggukan, beliau pernah berkata (dengan bahasa arab) kepada salah satu tamunya :

"Kalau ulama sudah lupa kepada kedudukannya dan mencintai harta serta kemewahan, berat, berat, di hadapan Allah SWT. Dampaknya, mereka akan pecah. Ya, Allah, selamatkanlah mereka."

Aku jadi teringat Kisah Syaikhona Kholil yang saat itu baru mendapat Hadiah sarung mewah dari salah satu pencintanya. Beliau malah menangis dan berkata :

"Aku takut ini akan mengurangi Pahalaku kelak di akhirat" ...

Ulama-ulama Akhirat seperti Ra Lilur ibaratkan Paku Bumi, yang dengannya Allah masih tetap menjaga Bumi ini dari datangnya Adzab yang sudah menunggu akibat dosa-dosa yang dilakukan oleh para pendosa seperti kita..

ولولاهم بين الأنام لدكدكت * جبال و أرض لارتكاب الخطيئة ..

*انا لله وانا اليه راجعون*

اللهم اغفر له وارحمه وعافه واعف عنه وأكرم نزله ووسع مدخله واغسله بالماء والثلج والبرد ونقه من الخطايا كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس وابدله دارا خيرا من داره وزوجا خيرا من زوجه وأهلا خيرا من أهله وادخلن الجنة مع الأبرار واعذه من عذاب القبر ومن عذاب النار، اللهم لا تحرمنا اجره ولا تفتنا بعده واغفر لنا وله ولإخواننا الذين سبقونا بالإيمان ولا تجعل فى قلوبنا غلا للذين آمنوا ربنا إنك رؤوف رحيم. بشفاعة وكرامة ومعجزة وببراكة القرآن، الفاتحة.........

اعوذُ بِاللهِ منَ الشَّيطاَنِ الرّجيم
بِسْمِ اللهِ الرَّحمنِ الرَّحِيْم ۞ أَلحَمدُ لِلّه رَبِّ العَالَمِين ۞ ألرَّحمَنِ الرَّحِِيم ۞ ملِكِ يَوْمِ الدِين ۞ إيّاكَ نَعبُدُ وَ إيّاكَ نَستعِين ۞ إهدِنَا الصِّرَاط المُستَقِيم ۞ صِرَاطَ الَذِينَ أنعَمتَ عَليْهِم، غَيْرِالمَغضُوبِ عَليْهِم وَلاَالضَّالِّين 
آمين يا رب العالمين. .....

Wallahu a'lam Bishowab 

Allahuma sholii 'alaa sayyidina muhammad wa 'alaa aalihi wa shohbihi wa salim

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama
close