Kabilah-kabilah yang Menggunakan Nama Alawiyyin

KABILAH-KABILAH YANG MENGGUNAKAN NAMA ALAWIYYIN

RUMAH-MUSLIMIN.COM - Beberapa Qabilah yang menggunakan nama Alawiyyin secara langsung :

- Di Thabaristan ada Qabilah Alawiyyin yang mana orang yang pertama kali menggunakan marga Al 'Alawi adalah Al Imam Hasan bin Zaid al 'Alawi.

Seorang Imam Syiah Zaidiyah di Thabaristan yang mendirikan Kerajaan Alawiyah Zaidiyah. Beliau adalah Hasan bin Zaid bin Muhammad bin Isma'il bin Hasan al Anwar bin Zaid al Ablaj bin Sayyidina Hasan bin Sayyidina Ali bin Abi Thalib. Gelarnya adalah Al Imam Ad Da'i al Kabir. Wafat pada tahun 270 Hijriyah.

$ads={1}

- Di Yaman ada Qabilah Alawiyyin yang mana juga masyhur dengan sebutan Qabilah Ba'alawi. Qabilahnya seorang Imam Tasawuf, Al Faqih Al Muqaddam Muhammad bin Ali al 'Alawi.

Nasab mereka oleh para ulama nasab dikatakan bersambung kepada Imam Ali al Uraidhi bin Ja'far ash Shadiq.

- Di Maroko, ada juga Qabilah Alawiyyin. Yang pertama menggunakan marga Al 'Alawi yang dimaksud ini adalah Maulay Syarif bin 'Ali bin Muhammad al 'Alawi, pendiri Kerajaan Alawiyah Maghribiyah yang masih eksis sampai saat ini. Nasab mereka oleh para ulama ahli nasab dikatakan bersambung kepada Imam Muhammad an Nafsu az Zakiyyah bin Abdullah al Mahdh bin Hasan al Mutsanna bin Sayyidina Hasan.

Baca juga: Sikap Para Kyai dan Ulama Kudus Terhadap Sadah Ba'alawi

Raja Maroko saat ini adalah Maulay Muhammad bin Hasan bin Muhammad bin Yusuf bin Hasan al 'Alawi.

Keterangan gambar: Raja Maroko, Maulay Yusuf bin Hasan al 'Alawi dan para putra-putranya. (Kakek buyutnya Raja Maroko saat ini)

Oleh: EL Mujtaba II

Demikian Artikel "Kabilah-kabilah yang Menggunakan Nama Alawiyyin"

Semoga Bermanfaat

Wallahu a'lam Bishowab

Allahuma sholli 'alaa sayyidina muhammad wa 'alaa aalihi wa shohbihi wa salim

- Media Dakwah Ahlusunnah Wal Jamaah - 

Redaksi

Rumah Muslimin Grup adalah Media Dakwah Ahlusunnah Wal jama'ah yang berdiri pada pertengahan tahun 2017 Bermazhab Syafi'i dan berakidah Asyariyyah. Bagi sobat rumah-muslimin yang suka menulis, yuk kirimkan tulisannya ke email kami di dakwahislamiyah93@gmail.com

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama
close